Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

25.06.2014 10:43
Версія для друку
  • RSS

Аденозин помогает снизить риск рецидива ФП после абляции. 

Авторы представили данные касательно эффектов введения аденозина для выявления скрытых путей проведения...По результатам большого, проспективного, мультицентрового исследования применение аденозина с целью выявления скрытых путей проведения вокруг легочных вен во время проведения радиочастотной абляции по поводу пароксизмальной формы фибрилляции предсердий (ФП) приводит к достоверному снижению рецидивов предсердных тахиаритмий.

Авторы отмечают, что несмотря на преимущества абляции перед антиаритмическими препаратами, рецидив #ФП случается у 50% пациентов, прошедших данную процедуру.

По словам исследователей аденозин помогает выявить скрытые пути проведения, и его применение снижает риск повторного развития артимий на 50%. К тому же достоверно снижается необходимость повторного проведения процедуры абляции.

Результаты данного исследования (ADVICE) были представлены на международном конгрессе CardioStim 2014. В общей сложности в исследовании принимали участие 11 центров Канады, 6 европейских и один австралийский центр. Всего было проанализировано данные 546 пациентов с рефрактерной к медикаментозной антиаритмической терапии фибрилляцией предсердий, которым была проведена изоляция легочных вен. 534 пациентам с целью определения остаточных путей скрытого проведения было проведено внутривенное введение аденозина через 20 минут после процедуры. И у 284 пациентов они были выявлены. Из данных пациентов 147 была проведена дополнительная #абляция, а 137 – нет. Из 250 пациентов, у которых после введения #аденозин'а не было выявлено скрытых путей проведения, 133 были рандомизированы в группу стандартной терапии, а 117 – включены в регистр наблюдения.

В отношении первичной конечной точки – время до первого рецидива симптомной ЭКГ-задокументированной  ФП/ТП/предсердной тахикардии длительностью более 30 секунд в период от 3 месяцев до 1 года после абляции – у 69.4% пациентов, которым была проведена дополнительная целенаправленная абляция после выявления скрытого пути проведения, рецидивов предсердных тахиартимий не было. В группе пациентов, которым после выявления скрытого пути не была проведена дополнительная абляция, процент лиц без рецидива аритмии составил 42.3%. Из 117 пациентов без выявленного скрытого пути, которые были включены в регистр наблюдения, у 55.7% не отмечалось эпизодов аритмий к первому году после абляции.

У 20.4% пациентов, которым после выявления скрытого пути была проведена целенаправленная его абляция, в течение годичного периода наблюдения была проведена повторная абляция. В группе пациентов, которым после выявления скрытого пути не была проведена абляция, данный показатель составил 35.0% (р=0.006). Среди пациентов, у которых не было выявлено скрытого пути после введения аденозина, 27.4% потребовалась повторная абляция.

#аритмия, #Afib, #adenosine, #ablation

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новий біомаркер для серцевої недостатності.

Новий протеїн допоможе  лікарям діагностувати пацієнтів, що мають ризик СН,  ще до появи симптомів.

  >>>