Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

22.04.2014 15:03
Версія для друку
  • RSS

Связь натрийуретического пептида и ФП в зависимости от расы. 

В крупном и длительном исследовании MESA проанализировано участие натрийуретического пептида, во взаимосвязи с ФП и возможной расовой корелляцией…Исходя из того, что фибрилляция предсердий (#ФП) остается наиболее часто встречающейся устойчивой аритмией в клинической практике, актуальной остается задача идентификации факторов риска и биомаркеров, которые могут выступать предикторами ее развития. N-терминальная часть мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) является пептидным нейрогормоном, который секретируется кардиомиоцитами в ответ на перегрузку и стресс стенки желудочков. Установлено, что он является биомаркером дисфункции желудочков. В предыдущих исследованиях была установлена связь между NT-proBNP  и развитием ФП, однако это были исследования, в основном, гомогенных популяций. В новом исследовании авторы оценивали, являются ли уровни NT-proBNP предикторами возникновения ФП в этнически разнородной когорте участников исследования #MESA. В исследовании MESA приняли участие более 6800 участников в возрасте от 45 до 84 лет. 38% составляли белые, 28% - афро-американцы, 22% - латино-американцы, 12% - азиаты.

В итоге в исследование были включены 5518 участников без наличия в анамнезе ФП на момент включения. Уровни NT-proBNP анализировали в замороженных образцах крови, которые были получены на индексном визите. Период наблюдения составил 7.6 лет, на протяжении которого выявляли достижение первичной конечной точки – возникновение фибрилляции или трепетания предсердий. Среди 5518 пациентов у 267 (4.8%) развилась ФП. Факторами, ассоциированными с развитием аритмии, были более старший возраст, мужской пол, белая раса, более высокие уровни систолического артериального давления, более высокий уровень массы миокарда левого желудочка и более низкая фракция выброса левого желудочка, оцененная по результатам МРТ. Показатель индекса массы тела и наличие сахарного диабета в анамнезе не были ассоциированы с возникновением ФП. Уровни NT-proBNP были жестко ассоциированы с развитием ФП, нескорректированный относительный риск составил 2.6 (95% ДИ 2.4-3.0), а скорректированный на возраст, пол, расу, ИМТ, рост, статус курения, артериальную гипертензию и диабет – 2.2 (95% ДИ 1.9-2.5). При разделении на квентили, в максимальном квентиле по уровню NT-proBNP отмечалось повышение риска возникновения ФП в 11 раз по сравнению с наименьшим квентилем (скорректированный ОР 11.4, 95%ДИ 5.1-25.3). К тому же, уровень NT-proBNP был более сильным предиктором ФП у женщин (ОР 3.5 по сравнению с 2.5, соответственно) и у молодых пациентов (ОР 3.0 по сравнению с 2.0)

Не было выявлено статистически достоверной взаимосвязи между этнической принадлежностью и ассоциацией NT-proBNP с возникновением ФП.

#аритмия, #НУП, #proBNP, #Afib, #arrhythmia

Cardiosource.org

 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>